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12/04/2012 Informe Nielsen 2012 sobre consumo de vino
  • Sólo el vino tranquilo se salva de la caída en ventas en libre servicio durante los dos primeros meses de 2012

 

 
13/03/2012 Vinos Ribera del Duero en Nueva York

 

Los vinos de Ribera se pasean a sus anchas por Nueva York
Escrito por Roberto Estebanez
Martes, 13 de Marzo de 2012 14:04
La Ribera del Duero traslada hoy lunes, 12 de marzo, el epicentro de su actividad a Nueva
York, ciudad que acoge la celebración de la III Gran Cata de la Denominación de Origen, acto
central de la anualidad 2011/2012 de la campaña Drink Ribera, Drink Spain que el Consejo
Regulador puso en marcha en agosto de 2009.
A las 12:00 a.m. (hora Costa Este de USA), ha comenzado a celebrarse en el Trump Soho
Hotel, edificio situado en el corazón del distrito neoyorkino de Manhattan, la Gran Cata de
Ribera del Duero, la que es, hasta el momento, la mayor misión comercial directa de
bodegas españolas en Estados Unidos, con la participación de ciento veintiocho elaboradoras
que presentan más de trescientos vinos de la Denominación de Origen.
En la III Gran Cata de Ribera del Duero se dan cita en estos momentos más de cuatrocientos
profesionales de sectores estrechamente vinculados al del vino: periodistas, distribuidores,
educadores, prescriptores, críticos, propietarios de vinotecas y grandes superficies,
restauradores, sumilleres e importadores. En definitiva, profesionales que tienen un contacto
directo con el consumidor y que influyen de manera decisiva en la demanda de vinos en el
mercado americano.
INAUGURACIÓN DE LA GRAN CATA
El Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, José Trillo, ha sido el
encargado de inaugurar la III Gran Cata de Ribera del Duero, en presencia de Ángel Martín
Acebes, Vicepresidente Ejecutivo del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), y de
Katrin Naelapaa, Directora de Wines from Spain.

 

 

http://www.diariodelaribera.org/comarca/5421-los-vinos-de-ribera-se-pasean-a-sus-anchas-por-nueva-york.pdf

 


 

 
15/03/2012 Éxito de Vinos Españoles en PROWEIN 2012

Satisfacción de las bodegas españolas participantes en Prowein 2012

para mayor información:

http://www.winesfromspain.com/icex/cda/controller/pageGen/0,3346,1559872_6763337_6784356_4569467,00.html

 


 

 
05/02/2012 ELEMENTOS DEL VINO TINTO BENEFICIAN LA ATEROSCLEROSIS EN ESTADIOS TEMPRANOS

http://www.europapress.es/chance/elbuenvivir/noticia-elementos-vino-tinto-benefician-aterosclerosis-estadios-tempranos-20120205175439.html

Científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) han realizado el primer ensayo clínico que demuestra que, tanto el etanol como los polifenoles presentes en el vino tinto, tienen efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias causantes de la ateroesclerosis en sus estadios tempranos. Estos investigadores, liderados por los doctores Ramón Estruch, Francisco José Tinahones y la doctora Dolores Corella, han descubierto también que la combinación de ambos compuestos es más eficaz en pacientes con alto riesgo cardiovascular. El trabajo, publicado en 'American Journal of Clinical Nutrition', mostró cambios positivos en el perfil inflamatorio de estos pacientes que indican que su consumo moderado podría ser beneficioso en las primeras etapas de la aterosclerosis contrarrestando su progresión. La denominada "paradoja francesa" se refiere al hecho de que los habitantes de ese país sufren una incidencia relativamente baja de enfermedad cardíaca, a pesar de tener una dieta rica en grasas saturadas. Esto llevó a especular con la posibilidad de que se debiese a un mayor consumo de vino tinto, que contiene una elevada concentración de polifenoles, unos compuestos potencialmente beneficiosos para el corazón. Sin embargo, lo que hasta ahora nunca se había demostrado era que el etanol o contenido alcohólico también contribuyesen a reducir la inflamación arterial y celular. Según el doctor Estruch, "nuestros resultados sugieren que, tanto el etanol como los compuestos no alcohólicos, contribuyen a los efectos antiinflamatorios del vino tinto". "Su contenido fenólico puede modular las moléculas de adhesión leucocitaria, mientras que el etanol y los polifenoles que contiene pueden modular los mediadores solubles inflamatorios en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular", asevera. Para realizar este estudio, el equipo del CIBERobn reclutó a 73 varones de alto riesgo cardiovascular con edades comprendidas entre 55 y 75 años. Se seleccionó a los que eran consumidores moderados de alcohol --entre 1 y 3 bebidas diarias-- y tenían diabetes o tres de los siguientes factores de riesgo cardiovascular: tabaquismo, hipertensión arterial, colesterol, sobrepeso u obesidad y/o antecedentes familiares de enfermedad coronaria prematura. De los 73, un total 67 cumplían con los criterios de inclusión. El estudio fue abierto, aleatorizado y cruzado y el ensayo clínico controlado. Incluyó tres períodos de cuatro semanas después de uno previo de lavado de dos semanas en el que a los voluntarios se les pidió que no consumieran bebidas alcohólicas. Todos los sujetos recibieron vino tinto --272 miligramos, 30 gramos de etanol al día--, la misma cantidad de polifenoles pero sin alcohol en forma de vino de color rojo (272 miligramos) y ginebra (que no contiene polifenoles: 100 miligramos, 30 gramos de etanol/día) durante cuatro semanas. Antes y después de cada intervención se analizaron 18 biomarcadores inflamatorios en suero y siete celulares y fueron evaluados. Los investigadores constataron que la prueba sólo de alcohol (ginebra) ejerció un efecto antiinflamatorio en pacientes de alto riesgo y disminuyó los niveles de algunos marcadores inflamatorios. La intervención sólo con compuestos fenólicos --vino tinto sin alcohol-- mostró la disminución de las concentraciones séricas de otros mediadores de la inflamación. Otra de las conclusiones obtenidas es que la combinación del etanol y polifenoles que contiene el vino tinto afectan más a los pacientes con alto riesgo cardiovascular, cuyos biomarcadores inflamatorios se vieron reducidos en mayor medida. El descubrimiento de que los distintos componentes tienen diferentes efectos sobre las moléculas inflamatorias es muy importante porque, según explicó el doctor Ramón Estruch Riba, "el estudio provee una nueva e importante evidencia mecánica de que la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular entre los bebedores de vino tinto observado en la mayoría de los estudios epidemiológicos puede ser consecuencia de una combinación de ambos, el alcohol y los polifenoles del vino, y no sólo de estos últimos como se creía hasta ahora". A lo que añadió que "alrededor de la mitad de los participantes estaban tomando medicación contra la hipertensión, aspirina o hipoglucemiantes orales, lo que hace que los resultados del ensayo sean relevantes para los pacientes en el mundo real, ya que los efectos positivos constatados no son incompatibles con los tratamientos de estos trastornos". El profesor Estruch dice que estos hallazgos "abren una nueva vía de investigación encaminada a clarificar la implicación clínica de la modulación de estos biomarcadores y el papel de cada componente de las bebidas alcohólicas y sus correspondientes efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular".

 
07/02/12 Charla "La madera en la que duerme el vino"


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El próximo día 9 de febrero en el Interclub de Aranda de Duero, se hará una charla sobre el uso de barricas en la crianza de vino a las 20h00.

Correrá cargo de Mercedes Calvo, y hará una presentación de las facetas que intervienen en la selección de la madera para tonelería.  También se hará de forma interactiva una presentación de aromas y su influencia en el vino de calidad.


 
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